03-04-2024

Comment aider vos salariés à mieux manger en entreprise ?

En France, la pause déjeuner est sacrée ! En moyenne, un salarié  s’accorde 50 minutes pour se restaurer, généralement accompagné de ses collègues. Mais parfois, l’entreprise est aussi le lieu de toutes les tentations : un travailleur sur deux a envie de grignoter durant sa journée, surtout dans les grandes structures. L’offre de restauration et de collation fait désormais partie des attentes des collaborateurs en matière de qualité de vie au travail. Lutte contre la sédentarité, productivité, bien-être global… Le « bien manger » au bureau peut être un vrai levier de satisfaction. Toutefois, la généralisation du travail hybride invite à repenser le modèle traditionnel du restaurant d’entreprise. Voici quelques actions pour promouvoir une meilleure alimentation des collaborateurs au travail.

Repenser les espaces de restauration collective pour mieux manger au travail

Vous pensiez que la démocratisation du télétravail avait signé la mort des espaces de restauration d’entreprise ? Détrompez-vous : les cafétérias et autres cantines demeurent des lieux centraux dans la vie d’une société. Pour les collaborateurs, ce sont avant tout des endroits de sociabilité et de partage. 9 salariés sur 10 affirment que le restaurant d’entreprise contribue au renforcement des liens sociaux. 64 % apprécient ces moments de convivialité. Il serait donc dommage de s’en passer alors que le maintien des relations entre collègues est l’un des défis de notre époque.

Le défi des entreprises est de réinventer ces espaces au regard des nouvelles organisations du travail et des attentes des employés en matière d’alimentation. Pour rendre ces lieux encore plus accueillants et propices à la détente, misez sur des aménagements qui favorisent le bien-être : zones lumineuses, couleurs apaisantes, bonne insonorisation, et mobiliers confortables et modulables. Autant d’éléments qui contribueront à créer un environnement ressourçant.

Bien sûr, toutes les entreprises ne peuvent pas créer de zones dédiées, faute d’espace et de moyens. Faites le choix d’investir une salle spécifique afin d’y établir une cafétéria bien équipée et judicieusement meublée. Le vrai plus ? Offrir à vos collaborateurs une solution digitale comme un frigo connecté dans votre espace de restauration : ces frigidaires intelligents, régulièrement achalandés de plats frais, proposent variété et flexibilité aux collaborateurs. 72 % des travailleurs de la génération Z sont prêts à rejoindre une entreprise dotée d’un lieu de restauration comme une cafétéria. Les PME auraient tort de s’en passer dans un contexte de guerre des talents.

Proposer des solutions de restauration hybrides

D’après l’Organisation internationale du travail, les travailleurs qui ont accès à une alimentation équilibrée peuvent être jusqu’à 20 % plus productifs. Or, le télétravail s’est généralisé depuis la crise sanitaire et de nouvelles habitudes nutritionnelles ont été prises. Une étude de l’Institut Danone précise que 38 % des déjeuners à domicile durent moins de 20 minutes ! Les repas sont moins diversifiés et le grignotage accentué. Alors que la cuisine n’a jamais été aussi proche du poste de travail, la pause déjeuner semble perdre de son intérêt. Manque de convivialité, hyperconnexion… Les hypothèses sont nombreuses. Quoiqu’il en soit, ce constat incite les employeurs à sortir du cadre du resto d’entreprise pour s’inviter à domicile. Offrir des options de restauration saines et variées à la maison peut être une piste à explorer.

Des solutions telles que la livraison de repas équilibrés à domicile ou l’accès à des plateformes de commande en ligne sont des alternatives pratiques pour maintenir une alimentation saine et variée, même à distance.

Vous aimeriez offrir un éventail complet de services à vos collaborateurs ? La plateforme tout-en-un Wellbeing Journey regroupe un ensemble de ressources et de privilèges : bien-être global, pouvoir d’achat, services de santé, ressources. Parmi les offres présentées, notre partenaire Avekapeti propose la livraison de repas faits maison et 100 % frais à tarif préférentiel à vos collaborateurs. Découvrez la plateforme d’avantages sociaux Wellbeing Journey.

Miser sur la qualité des plats proposés pour bien manger au travail

« Pour votre santé, mangez au moins 5 fruits et légumes par jour », « Pour votre santé, ne mangez pas trop gras, trop sucré, trop salé ». Il y a de fortes chances pour que vos collaborateurs l’aient compris. Ces messages bien connus sonnent parfois comme des injonctions. Vous faire le relais des politiques de santé publique n’est peut-être pas une bonne idée pour améliorer l’alimentation des collaborateurs au travail. Ceux-ci auraient la désagréable impression que vous souhaitez contrôler leur assiette.

En revanche, pourquoi ne pas agir concrètement ? L’idée est d’offrir des repas frais, sans additifs ni produits ultratransformés, mais particulièrement fameux. Des entreprises du secteur l’ont bien compris en mettant les plus grands chefs de cuisine à contribution pour élaborer des assiettes toutes plus savoureuses les unes que les autres. Achat direct auprès de producteurs locaux, options végétariennes variées, transparence dans les provenances, menus équilibrés, produits frais, plats faits maison… Les initiatives sont nombreuses pour promouvoir une alimentation saine au bureau.

S’engager dans une alimentation durable : quand manger rime avec RSE

Les valeurs RSE croissantes des entreprises se reflètent aussi dans l’offre de restauration proposée. 44 % des collaborateurs aspirent à travailler dans des lieux qui respectent les ressources planétaires. L’engagement pour une alimentation durable au sein des compagnies est une réponse directe à l’urgence climatique et à la prise de conscience de l’impact sur l’environnement de nos choix alimentaires. 84 % des salariés se disent inquiets en ce qui concerne le réchauffement climatique.

Le fait de privilégier les circuits courts, les aliments frais et de saison, ou encore la lutte contre le gaspillage alimentaire sont des actions qui rencontrent généralement un écho favorable auprès des collaborateurs soucieux de leur santé et de l’environnement. Certaines initiatives demandent peu d’investissement pour l’entreprise. Vous pouvez par exemple mettre en place des lieux de partage d’excédents alimentaires ou proposer de la vaisselle lavable (mugs, assiettes, couverts, verres) dans les espaces de restauration de la société.

En adoptant ces principes, vous faites un geste pour la planète tout en renforçant votre marque employeur. 75 % des salariés considèrent la RSE comme un critère de choix d’une entreprise. Voilà un bon moyen d’attirer et de retenir les talents alignés sur ces valeurs de durabilité et de responsabilité.

Offrir des encas sains pour une meilleure alimentation des collaborateurs au travail

32 % des salariés d’entreprises de moins de 20 personnes sont confrontés au grignotage en libre-service. Le petit creux de 10 h ou de 16 h est bien souvent responsable et nous pousse irrésistiblement vers le distributeur. Résultat : la collation se constitue d’aliments transformés, à base de sucre ou de gras. Rien de bien nutritif puisqu’il s’agit de calories vides. Et si cet encas apporte une satisfaction immédiate, il ne contribue pas vraiment à un bien-être durable au travail. L’idéal en cas de fringale ? Les fruits frais, les fruits séchés, les oléagineux ou du chocolat noir.

Dès le petit-déjeuner, les tentations sont là. D’ailleurs, près de 17 % des salariés français attendent d’arriver au travail pour prendre ce repas essentiel. La livraison de paniers de fruits au bureau est une initiative qui gagne en popularité. Non seulement elle apporte une touche de fraîcheur et de couleur à l’environnement de travail, mais elle encourage également la consommation d’aliments riches en vitamines, antioxydants, et fibres. Sinon, certains distributeurs automatiques offrent des options écoresponsables et nutritives.

Quoiqu’il en soit, le grignotage peut parfois résulter d’un stress chronique des collaborateurs. Pensez-y !

Sensibiliser à l’alimentation équilibrée et à la nutrition au travail

Planifiez des challenges alimentation

Lancer des défis food au travail est une manière ludique de sensibiliser à une alimentation saine et innovante. 61 % des collaborateurs français disent apporter leur déjeuner au bureau. Proposez d’organiser des semaines ou journées à thème comme une « Semaine Zéro Gaspi » ou une « Semaine végétarienne ». Sur la base du volontariat, chacun serait invité à préparer des repas respectant le challenge. Concours de photos de plats, partages de recettes… Les idées sont nombreuses pour encourager la participation active de tous.

Mettez des ressources de cuisine à disposition

Livres de recettes, guides nutritionnels ou tutoriels vidéo peuvent inspirer les salariés à cuisiner sainement. L’idée est de transformer l’intention en action. Il n’est pas indispensable de faire venir les plus grands chefs étoilés pour donner envie à vos collaborateurs de se mettre aux fourneaux. La plateforme Wellbeing Journey propose de multiples ressources pour favoriser la santé physique et mentale des travailleurs. Parmi celles-ci, des recettes de cuisine ou des contenus de sensibilisation à la nutrition. Et pour lutter contre la sédentarité, vos collaborateurs auront également accès à de nombreuses activités sportives. Vous accompagnez ainsi vos employés de façon globale, dans toutes les sphères de leur vie. Pour découvrir tous les avantages de Wellbeing Journey, rendez-vous sur notre page « Entreprises ».

Organisez des ateliers nutrition en entreprise

Avez-vous déjà pensé à organiser des ateliers autour de la nutrition au sein de votre structure ? Généralement animées par des professionnels du secteur comme des diététiciens ou nutritionnistes, ces séances visent à sensibiliser à divers aspects de l’alimentation. Voici une sélection de thématiques qui pourraient contribuer à améliorer l’alimentation des collaborateurs au travail :

  • Bases d’un repas équilibré ;
  • Décryptage des étiquettes alimentaires ;
  • Gestion du stress par l’alimentation ;
  • Cuisiner rapide : découvrir des techniques et astuces pour préparer des repas sains et équilibrés rapidement ;
  • Alimentation et activité physique ;
  • Défis zéro déchet en cuisine : adopter des pratiques culinaires durables et sans gaspillage ;
  • Sensibilisation à la nutrition végétarienne/végane : examiner les avantages et les défis d’un régime exempt de produits animaux, des qualités nutritionnelles des fruits et légumes ;
  • Etc.

Si certains de vos collaborateurs sont en télétravail, pensez aussi à proposer cet atelier alimentation sous forme de webinaire, dans l’idéal avec replay.

Offrez des consultations individuelles avec des nutritionnistes

Maladies, troubles alimentaires, stress… Parfois, les besoins spécifiques nécessitent une approche personnalisée. Vos collaborateurs pourraient être intéressés par des consultations individuelles avec des nutritionnistes. Chacun pourra ainsi recevoir des conseils adaptés à ses objectifs personnels de santé et bien-être. Un engagement fort de l’entreprise envers la santé de ses collaborateurs.

Créez des instants conviviaux à l’aide de stands événementiels autour de l’alimentation

Renforcer le lien social au bureau et insuffler une nouvelle dynamique sont devenus des enjeux de taille, particulièrement depuis la crise sanitaire. Voilà l’occasion parfaite d’installer de temps à autre des stands événementiels dédiés à la cuisine et à l’alimentation. Lors de journées axées sur le bien-être ou lors d’événements spécifiques, comme la semaine du goût, ces espaces conviviaux offrent l’opportunité de découvrir ensemble de nouvelles saveurs et d’aborder la nutrition. L’objectif est triple : éveiller la curiosité des collaborateurs autour des bienfaits d’une alimentation saine, encourager collectivement l’adoption de meilleures habitudes alimentaires, le tout dans une ambiance détendue et conviviale. Bars à smoothies, dégustations de snacks sains… à vous de choisir l’option qui vous semble la plus adaptée.

Proposez des cours collectifs de cuisine

Vous êtes à la recherche d’une activité de team building ? Des ateliers culinaires encouragent la coopération et l’esprit d’équipe tout en apprenant des techniques utiles au quotidien. Par exemple, vos collaborateurs peuvent découvrir le batch cooking, cette technique consistant à concocter en une session de cuisine l’ensemble des repas de la semaine. Un mode de préparation particulièrement commode pour éviter de manger sur le pouce les jours de télétravail !

L’alimentation des collaborateurs au travail est un levier de bien-être et de productivité. Il ne s’agit pas de faire de l’ingérence et de contrôler ce que mangent les salariés, mais bien d’offrir des pistes à chacun pour prendre soin de soi et de sa santé.

Découvrez aussi : Néo-paternalisme : jusqu’où l’entreprise doit-elle aller pour favoriser le bien-être des salariés ?

Auteur: L'équipe Wellbeing Journey
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